sabato 28 giugno 2014

Un gelato alla lavanda home made

 



Mi piacerebbe anche stavolta potervi raccontare una storia legata a questa ricetta, ma non sempre c'è.
Se non un po' di voglia di Provenza e Costa Azzurra che mi ha lasciato il post precedente.

Non ho gran tempo di cucinare per me né per gli amici, tuttavia qualche sera fa - dopo una pizza al ristorante pulp sotto casa - ho offerto loro del gelato home made.
Adoro il gelato, specie alle creme, e impazzisco per quello alla nocciola.
Dacché col bimby me lo faccio in casa, nocciola pistacchio o mandorla non mancano mai nel freezer.
Ma per gli amici volevo osare, inventandomi qualcosa di nuovo.
Dopo aver usato tempo fa la lavanda per un creme caramel (delizioso), ho provato ad usarla anche per il gelato.
Il risultato è stato ottimo, particolare ed originale. E' stato molto apprezzato, tant'è che oggi pomeriggio penso ne preparerò altro.

Con la lavanda in cucina, il rischio è sempre l'effetto saponetta, quindi... meglio un po' d'avarizia.



Preparazione del gelato alla lavanda (con bimby tm31)

250 ml panna fresca
250 ml latte intero
140 g zucchero
1 tuorlo grande (o due piccolini)
1 cucchiaio di vaniglia in estratto (o i semi di una bacca)
2 spighe di lavanda non trattata appena secche

Far cuocere tutti gli ingredienti nel bimby per 7'/80°/vel.3.
Filtrare con un colino a maglie fini in un contenitore da freezer basso e largo, sufficiente per ottenere una mattonella alta circa due dita.
(Io uso la linea freezer di tupperware, i contenitori da 600 ml sono perfetti)
Congelare per 24 ore.
Togliere dal freezer e tagliare a cubotti.
Inserire nel boccale del bimby e mantecare, spatolando, circa 10" / vel. 6 poi 10"/ vel. 4.
Servire subito. Come tutti i gelati artigianali, si scioglie molto in fretta.





11 commenti:

  1. Non ho mai assaggiato il gelato alla lavanda...molto particolare! E che belle foto, complimenti.

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  2. Adoriamo la lavanda!! c'è stato un momento che l'abbiamo messa anche nel latte per iniziare a sentirne il profumo dalla mattina, ma il gelato ci manca proprio e quella tazza colma ed elegante è un'invito a nozze! Vogliamo parlare della voglia di Provenza? ci piace pensare che alcuni desideri siano trasversali e che in uno stesso momento ci accomunino anche a diverse latitudini! Un abbraccio e buona domenica

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  3. Bellissima idea e bellissime foto, come sempre!!

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    1. Grazie Pad, adesso devi farlo anche tu. Il bimby - mea culpa - ce l'hai...

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  4. Il gusto deve essere delicatissimo, ma anche i colori sono meravigliosi.

    http://danaandtheworld.blogspot.it/

    Dana

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    1. La cosa meravigliosa dei gelati artigianali è proprio il tema del colore. Siamo cresciuti pensando che un gelato al pistacchio debba essere verde fluo, sob.

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  5. buono,buono,goloso,fresco,cremoso,che dire più,lo voglio se non s'era capito,mi piace,grazie carissima della ricetta

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  6. Wow!! Che meraviglia il tuo blog! Sono incantata dalle tue foto; fantastiche! Mi sono iscritta ai lettori fissi ;-) Super complimenti e Buona giornata!
    A presto
    Federica :-)

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