martedì 26 agosto 2014

Rientro alla base e cronache dal forno. Le patate Hasselback con...


Sebbene la mia estate sia stata "casalinga", senza grandi spostamenti né partenze, è stata un'estate a fornelli spenti.
Non ero a casa mia e non ho avuto occasione di affrontare nemmeno il primo item della lunga lista di "ricette da provare" che mi ero appuntata in un anno di sciopero dei fornelli per overlavoro.
Un po' frustrante da un lato, sicuramente riposante dall'altro. Il lato migliore, peraltro.

Cervello a emissioni zero, lievissima abbronzatura a forma di ciabatta Madrid Birkenstock sui piedi, tre ricettari, un romanzo e un gatto (quando non tre) a fianco della sdraio o sul divano.
Quali i libri in borsa ?
Romanzo per signora, di Piersandro Pallavicini
Wok, di Barbara Torresan
Pasta madre, di Riccardo Astolfi
Around Florence, di Csaba Dalal Zorza
e l'immancabile rispolvero agostano di Summer holidays.
Tanta pioggia sul Lago di Garda, da non vedere la sponda bresciana.

Sono rientrata a casa domenica con un mazzo di rosmarino e salvia presi dal giardino del ciclista e la voglia insoddisfatta di spadellare, magari mettendo in forno un secondo non proprio estivo. E così ho fatto.

Al secondo ho abbinato un contorno svedese "storico": le scenografiche patate hasselback.
Le patate dell'IKEA, come le chiamo io. Che è più una ricetta da metro di carta svedese che da mestolo.

Le ho tagliate, le ho aromatizzate con olio, le erbe aromatiche prese al lago, sale maldon affumicato e posizionato su fette di pancetta arrotolata, prima dell'ora di cottura al forno a 200°.




C'è un trucco tecnico per fare il taglio perfetto: far passare uno spiedino alla base della patata, a meno di un centimetro dal fondo, per il senso della lunghezza. Lo spiedino, che andrà poi rimosso prima della cottura, serve ad arrestare la lama del coltello in maniera sicura e uniforme, permettendo un taglio a ventaglio più sicuro.
Io ho usato il sottilissimo e lungo ago del cake tester.
Valentina, mai regalo apparentemente più inutile si rivelò poi così utile.
Avresti pensato che ci avrei fatto mesoterapia ai tuberi ?

Faccio un regalo a chi indovina che secondo ho preparato.


Torri del Benaco, Verona,  agosto 2014








12 commenti:

  1. bellissime foto e della ricetta anche se un classico veramente molto gradito e poi ti son venute perfette!

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  2. Nulla di nuovo sotto il sole (o sotto la pioggia...), questa proposta. Se è venuta bene, merito del metro dell'ikea. ;-) Grazie della visita Lucy !

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  3. ricetta molto originale, mi piace, brava!!!Contraccambio la tua visita e m'iscrivo tra i tuoi lettori fissi per seguirti meglio!!!Baci Sabry

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    1. Di "mio" c'è poco... l'idea sembra sia del ristorante Hasselback di Stoccolma. Bentrovata, un caldo benvenuto

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  4. ma che belle queste patate!!! quasi un peccato mangiarle! le avevo fatte tempo fa ma ti confesso che non erano perfette e chic come le tue!!! bellissime le foto (adoro il lago e mi professo "donna lacustre" perché in un posto di lago vorrei abitare)e bellissimo il gatto (adoro pure i gatti ) . ottime le letture che ti hanno fatto compagnia .nella mia wish list "around florence" : com'è??? a presto

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    1. ... e se non ricordo male ti piacciono anche le borse, vero ? Per un commento su Around Florence ci vorrebbe un po' di tempo... ma in super sintesi dico: ha i suoi pregi (numerosità delle ricette, fotografia, semplicità ed eleganza delle proposte) e i suoi difetti (marchette alle famiglie borghesi di amici, qualche errore e qualche ricetta sulla cui affidbilità ho dei dubbi). Sorvolo sul tema costo 39€ - che ho già sentito sollevare... è troppo soggettivo al "value for money" che si vuole attribuire al prodotto editoriale.

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  5. Caspita le tue sono venute benissimo, ci avevo provato anch'io:

    http://conigliogiallo.blogspot.it/2013/02/visto-su-pinterest-3.html?m=1

    ;-)

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  7. Ilariaaa!!!
    Mi batti sempre sul tempo: queste patate le ho provate qualche settimana fa... sono ottime!
    Adesso mi tocca aspettare un po' a pubblicarle!
    Ti mando un bacione.

    Valeria

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  8. Che figata il trucco dello spiedino, non ci sarei mai arrivata! XD
    Bellissime le foto "delle vacanze". ;-)

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    1. Uff, sono Elena e dal telefono faccio un gran casino!

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