sabato 4 giugno 2011

La crostata di Valentina

Sabato scorso Valentina mi ha inviato via mail la ricetta di una crostata di ciliegie, un suo adattamento di una ricetta tratta da Torte e biscotti, ricettario Contempora. Alla mail aveva allegato una invitante fotografia della torta, che dice essere stata così buona da durare meno di un pomeriggio. Personalmente non vado pazza né per le crostate né per la frutta, specie se cotta. C'è poi da dire che ciascuno, in cucina, risente dei condizionamenti di famiglia... e mia mamma con la frolla non ricordo sia mai andata troppo d'accordo... l'ha fatta poche volte, sempre imprecando per la riuscita non ottimale. Ciò detto, la proposta (con foto) di Valentina era così invitante da spingermi in quest'avventura.




In sostanza bisogna snocciolare 400 grammi di ciliegie e preparare sia una frolla che una crema pasticcera. La differenza rispetto alle crostate tradizionali, che vedono la frutta on top, sta nell'ordine di composizione dei tre elementi. Prima ovviamente il guscio di frolla, poi lo strato di ciliegie, infine la crema pasticcera lasciata intiepidire. Quindi, tutto in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Va lasciata raffreddare per gustarla al meglio. L'ho preparata ieri sera, ma ha dato il meglio stamattina...


Grazie Valentina !


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