E' decisamente autunno. Nei giorni scorsi, sballottata tra Roma, Bari, Cagliari, aerei, treni, sale riunioni in albergo, partenze alle cinque e rientri notturni, non me ne ero accorta. Ma sono bastati tre giorni stanziali per capire che l'autunno è arrivato.
Sto maturando la convinzione sia la mia stagione preferita, gastronomicamente parlando.
Porcini, castagne, radicchio, frutta secca, zucca, profumi affumicati... tutto ciò che più mi piace per gusti, colori, profumi, parla d'autunno.
Poi arriva l'autunno fuori dal piatto. E la poesia si rompe.
Ci sono tre cose che mi fanno partire storta una giornata.
In ordine di apparizione:
1. Non riuscire a mettere il paio di scarpe che vorrei, ad esempio causa maltempo.
2. Non riuscire a fare colazione al bar prima di partire alla volta dell'ufficio.
3. Le riunioni di lavoro pianificate alle 9.00, o anche prima.
Sulla quarta variabile, il non riuscire a indossare il fisico e la faccia che vorrei, meglio sorvolare.
Temo che questa sia l'ultima settimana senza calze. E' davvero finita.
E le scarpe da pioggia incombono, con giramenti di palle incorporati.
Cake di zucca, stilton e noci
200 g zucca cotta
180 g farina zero
1 uovo grande e 2 albumi
circa 150ml latte
100 g olio di oliva
100 g groviera
100 g formaggio erborinato piccante (io ho usato lo stilton)
10 noci
1 bustina lievito istantaneo per preparati salati
Schiacciare la zucca con la forchetta sino a ridurla in puré.
Tritare grossolanamente le noci, lasciando qualche mezzo gheriglio intero, mettere da parte.
Tritare anche il groviera, mettere da parte.
In una ciotola capiente (o per praticità nel mixer) amalgamare le uova e una quantità di latte sufficiente a raggiungere un peso totale di circa 280 grammi. Aggiungere l’olio e miscelare poco.
Aggiungere le farine, il lievito, la zucca in crema, il groviera tritato, il formaggio erborinato a tocchetti, le noci sminuzzate (non quelle a metà, se usate un mixer), sale e pepe. Miscelare ancora energicamente.
Foderare lo stampo da cake di carta forno, versarvi l'impasto fino a 2/3 dello stampo, aggiungere le mezze noci inserendole nell'impasto.
Infornare a 170° ventilato per 45 minuti (regolarsi secondo la potenza e le caratteristiche del proprio forno).
Versione per bimby TM31:
Mettere nel boccale il groviera e sminuzzarlo qualche secondo a vel. 6, poi mettere da parte. Sminuzzare anche le noci (escludendone qualcuna da tenere a metà) a vel. 5 e metter da parte. Nel boccale attivare la bilancia, versare le uova e aggiungere tanto latte quanto basta per arrivare a 280grammi. Aggiungere l’olio e miscelare poco, 5sec. / vel 3. Aggiungere le farine, il lievito, la zucca, il groviera tritato, il formaggio erborinato a tocchetti, le noci, sale e pepe. Miscelare 3min / vel. spiga.
Versare nello stampo, inserire le mezze noci messe da parte, cuocere come sopra.
Ringrazio intanto Valeria di Pane per i tuoi denti e Paola di Cioccolato amaro per i premi di Conoceme e Supersweet blog award. Al protocollo derivante dal premio mi devo però applicare... !
uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
RispondiEliminane vorrei tanto una fettina
magari adesso
pliiiiiiiiiiiiiiiiiiisssss
sono in pieno trip da zucca :)
Io invece ho in mente da giorni quella tua teglia di pasta gratinata che postasti (che brutto verbo, al passato remoto....) tempo fa. E penso sia climaticamente giunto il momento di plagiarti senza vergogna. Un bacio grande, mia top foodwriter ;-)
EliminaDetesto non riuscire a prendere il caffè al bar prima del lavoro, ma mi piace da morire questo cake con la zucca. :-)
RispondiEliminaSono contenta di averti conosciuto.
A presto, Ada
Piacere mio, che bello essere capite ! PS - Sai che mia nonna avrebbe dovuto chiamarsi Ada, se l'ufficiale dell'anagrafe non l'avesse censita fluvialmente Adda ? Trovo che Ada sia un bellissimo nome.
EliminaA non comprenderti!!!!!!! Odio le calze, odio i cappotti, odio il freddo, odio i cambi improvvisi di programmi..... ma davanti ad un cake come questo dimentico tutto! ;)
RispondiEliminaErica grazie, tutte le volte che passo sul tuo blog e guardo al tua foto dico: c...o che occhi strepitosi 'sta fanciulla ! Buona domenica (nella nebbia, ma ancora senza calze !)
Eliminasulle scarpe ti do assolutamente ragione, uff che scatole con questo tempo.la tua ricetta invece mette il buonumore e il buonappetito!molto sfiziosa!
RispondiEliminaGrazie Lucy, odio i polacchini forzati !
EliminaPenso un po' che invece io sono una che ama coprirsi: pigiamo anche d'estate, pantaloni lunghi anche d'estate, maglioncino leggero sempre in borsa anche d'estate. Quello che mi da davvero noia dell'autunno-inverno è l'assenza di luce e le giornate di pioggia. Per tutto il resto è vero ammmore. E poi vuoi mettere le cose che si possono mangiare in questa stagione? Io che sono perennemente attaccata al forno...?!
RispondiEliminaIl tuo cake mi fa ricordare che è quasi ora di pranzo :-)
bacioniii
Ciao Roby, io giro con la coperta di Linus quattro stagioni: sciarpe, foulard o stracci leggeri, ho sempre una ciambella al collo !
EliminaChe bella questa Cake con la zucca. Perfetta per un brunch domenicano!
RispondiEliminaC'è feelling... di zucca, ultimamente. Astrid, è un piacere conoscerti
Eliminacomplimenti per la ricetta, davvora gustosa! e soprattutto per il blog, ti inserisco subito nei miei preferiti!!!!
RispondiEliminaCiao Massimiliano, viva i tuoi secondi piatti creativi e salvacena !
EliminaNon ho mai provato un cake in versione salata, la tua ricetta è squisita, me la segno.
RispondiEliminaUn saluto ^_^ Gabry
Una ricetta da provare :-) bravissima e complimenti per le foto, sono splendide :-) un bacio
RispondiEliminaGrazie CInzia di essere passata di qui ! Baci
EliminaPerdonami, Ilaria, ma io ADORO l'autunno: ne amo i colori, i freddini (SIC) e... la zucca!!!
RispondiEliminaProverò senz'altro il tuo cake.
A risentirci prestissimo.
Bacioni.
Valeria
Io non odio l'autunno... odio il maltempo, in qualsiasi stagione arrivi ! Un bacione, Vale, dobbiamo vederci !!!
EliminaRosa, grazie della visita, non mancherò di passare e tornare da te !
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