lunedì 23 dicembre 2013

Natale 2013 e i regali last minute in barattolo: la nutella vegetariana


A Natale son tutti più buoni.
Sarà perché sono una persona abbastanza coerente, che venerdì mi sentivo stronza come a novembre.
Nothing more, nothing less.
Forse qualcosa more a favore del lato bastardo, a ben vedere.
No, dai. E' che venivo da una settimana allucinante.

Lunedì, per un'emergenza da gestire, sono uscita dall'ufficio all'una di notte, dopo 18 ore alla scrivania.
Martedì giornata piena con tanto di evento natalizio della megaditta, classico cinepanettone aziendale (quest'anno chiusosi con una bella sorpresa che ha fortunatamente innalzato il clima fantozziano di questi abominevoli fine anno coi colleghi).
Mercoledì sveglia alle 6 e giornata intera a Roma.
Giovedì mattina avviata con fogna impazzita, cortile invaso dai liquami, seguito da furto di 20€ ad opera del distributore automatico Q8. E il capo che mi aspettava per discutere la pagella di fine anno.
Venerdì, ultimo giorno con riunione fiume dalle 10:30 alle 16.
Mi sono svegliata sabato con un umore pessimo, i regali ancora da fare e un centro città che non avrei voluto vedere neanche da google earth.
Cheffare, se non ricorrere al Do-It-Yourself ?
Ho comprato l'occorrente nella cioccolateria di Veronetta, qualche favetta di cacao pralinata, ho acceso il robot e preparato... cinque barattoli da mezzo chilo, per un totale di due chili e mezzo di nutella vegetariana fondente per i miei amici.

La ricetta è copyright della mitica Giovanna, che è attenta alle materie prime e ha un bimbo abbastanza intollerante al lattosio pertanto, partendo dalla ricetta bimby:
non tocca le nocciole (60g) ma sostituisce ...
il cioccolato al latte con 100g di cioccolato fondente 55% e 50g 72%
il burro con 60g di olio di semi (io preferisco olio d'oliva leggero, tipo sasso)
il latte vaccino con 120g di latte di soia (un po' di più, per compensare la solidità del cioccolato fondente)
lo zucchero bianco con 100g zucchero di canna dulcita, frullato a velo.

Ho dunque frullato zucchero e nocciole 10"/vel 9
Ho aggiunto il cioccolato e sminuzzato 10"/vel 8
Ho aggiunto i restanti ingredienti e cotto 7'/100gradi/vel4.

Sabato mattina, in pantofole con Bublé chiuso nello stereo che canta natale e cioccolata ovunque, mi sono riconciliata con le feste.
E forse, con un dolce in un vasetto, mi sono riconciliata col mondo dei blog.
Mi sa che Santa Claus is coming to town ha il potere di ammorbidirmi.
Ma non ditelo in giro.


Auguri.



Consigli bibliografici per Natale:

Merry Christmas, di Csaba dalla Zorza (luxury books)
Regali golosi, di Sigrid Vebert (giunti)
Christmas, di Donna Hay (guido tommasi)
Natale in cucina - Mon petit bistrot, di Claudia Ambu (malvarosa)
Idea regalo:
Biscotti di Natale, di Barbara Torresan (guido tommasi) anche in cooking box, cofanetto con le formine tagliabiscotti

24 commenti:

  1. Un saluto veloce per farti tanti auguri di Buona Natale, a presto :-D

    RispondiElimina
  2. ahahaha Ila, tanti auguri. Sei sempre il mio mito!!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu il mio... ma quando ci vediamo ? Un abbraccio, buone feste !

      Elimina
  3. Proprio comodi questi regalini :-) Approfitto anche per farti i miei migliori auguri per delle feste strepitose! Un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  4. Maria Elena, un abbraccione e tanti auguri anche a te, buon anno !

    RispondiElimina
  5. Ah ahah nemmeno con me funziona il siamo tutti più buoni.
    E tra l'altro quest'anno ero pure sotto ciclo. Del tipo che avrei voluto far fuori tutti.
    Tanti auguri carissima. Passa dei buoni giorni. Quelli che ti rimangono.
    Delle feste intendo.
    :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie. Sono davvero sul viale del tramonto.
      Di questo 2013.
      Auguri anticiclici, cara !!! :-*

      Elimina
  6. Ciao piacere di conoscerti! Ti ho trovata da me e ti ho seguita fin qui. Condivido le tue proposte! A parte Natale in cucina di Claudia Ambu che non conosco (ma provvederò) gli altri libri sono strepitosi, quindi credo di condividere i tuoi gusti. Ciao e a presto Simo

    RispondiElimina
  7. Santa Claus is coming to town riconcilierebbe col Natale anche belzebù in persona no? Cantata da bublè poi... Vabbè, lasciamo perdere le affinità musicali che mi sembra ci siano e parliamo delle altre??? io ho due bambini e ho passato il 21 in pronto soccorso causa sassolino del presepe nell'orecchio (ho mai detto che sono atea? ora ho capito anche uno dei perché), il 22 dal dentista causa scatoletta di plastica incastrata tra i denti, il 23 a fare zollette di zucchero con le madri dei compagni di mio figlio grande (che secondo me vale come 18 ore in ufficio causa emergenza) e il 24 a cucinare per i miei parenti serpenti. Adoro il Natale ma l'anno prossimo mi sa che vado in vacanza, intanto allungami un vasetto di questa meraviglia che potrebbe essere una buona consolazione. Ti mando in ritardo i miei auguri, ma te li mando. Un bacio, Lara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Povera Lara... figli battono fogna 3:1. Non mi lamento più, giuro. Hai tutta la mia solidarietà e l'anno prossimo mi raccomando opta per vacanze in un paese musulmano !!! Un bacione cara ...

      Elimina
  8. Grazie per essere passata, ma soprattutto, grazie per quello che mi hai scritto! :-)
    Grazie ancora perchè palesandoti, ho avuto modo di conoscere il tuo blog!
    Complimenti, dopo una fugace lettura di questo post, già mi piaci tantissimo!!! :-D
    Spero ci sarà modo di approfondire questa conoscenza, intanto mi unisco con piacere ai tuoi lettori fissi!
    A presto e tantissimi auguri di Buon Anno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei proprio brava coi lievitati... hasta Renato siempre !
      Buon anno

      Elimina
  9. Ciao Ilaria. Grazie prima di tutto per il commento lasciato sul mio blog... in questo modo ho potuto conoscere il tuo blog e fare un giretto fra i vari post. Vedo con piacere che te la cavi egregiamente anche con la macchina fotografica; le ricette che presenti sono accompagnate da immagini curate e ben realizzate, complimenti.

    Il Natale è passato, quindi posso solo augurarti di trascorrere serenamente quel che rimane di queste festività natalizie, con le persone che più ti sono care.

    A presto,
    Flavio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci sono olute le vacanze di natale per permettermi il lusso di girovagare per il web, privilegio che vorrei quotidiano ma che risulta incompatibile con la routine, sob. Ho scoperto nuovi blog, tra cui il tuo. Spero di riuscire a tornarci anche prima delle vacanze di pasqua ! Buon anno

      Elimina
  10. Grazie mille per la visita e il commento, che ricambio con molto piacere perchè il tuo blog è davvero delizioso. Le tue ricette sono assolutamente da provare e le tue foto sono molto molto belle! Ti seguo da subito!

    Tanti auguri di buone feste!
    V.

    RispondiElimina
  11. proverò la tua ricetta sicuramente! buone vacanze -spero-!

    RispondiElimina
  12. Il centro città inavvicinabile neanche attraverso Google Earth... ma come te le inventi???
    Ti mando un ri-bacione e tanti tanti ri-auguri!

    Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te cara, grazie per gli splendidi libri... il tuo è incredibile!

      Elimina
  13. Con le giornate che hai avuto, sei stata anche troppo buona. Ma soprattutto sei proprio brava: sono sicura che quei vasetti saranno buoni quanto sono belli. Un abbraccio, Elena AQ

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :-) ... Ps - vedi che i pacchi che arrivano in AQ a qualcosa servono ? vi immagino a colazione con gli avanzi della nostra cena. Baci

      Elimina